きらきら さらさら 流れていく日々のこと
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実家にて。
新年明けましておめでとうございます。
今年もいい年になりますように、と
母のお料理を食べ、飲み、
成田山へお参り。
実家が行きつけの小さな台湾料理のお店の北京ダック。
庶民派で、ものすごい良心的お値段なのです。
いろんなものを値段気にせず、バンバン頼めるのがグー。
ただ日本語があやふやなので、
シンがワンタンメン、と注文したら、
タンタンメン(辛)がやってきてしまったりもするのだけれど。
「皮食べた後の残りはどうなるの?」
子供の考えることは同じね。(笑)
私も昔、おんなじこと思ったわ。
で、どうなるのかしらね?
昔、ここじゃないお店では、
ドギーバックで、本当にパトのお土産になったのを覚えてる。
☆☆☆
毎度の事ながら、食べ過ぎの3が日。
食べ過ぎ分、しっかり下っ腹やお尻に貯蓄されましたわ。
毎年毎年、一年で一番最初に自分に後悔することは、
お正月の体重増加。(^_^;)
仕事もあり、今年のお正月気分は例年より早く
融解してしまいました。
☆☆☆
1月中旬の、夜9時過ぎ。
常盤貴子さんは、長塚啓二さんと結婚して、
長塚京三さんがお義父さんになったのよね。
いいなぁ~。
オヨメサマ業も楽しそう。(笑)
だなんて、独り言的なことなど考えながら歩く。
見ると、近所の路地のお寺の塀に寒桜の影。
花札にありそうな図、だなんて思う。
すごく寒い夜でしたが、ふと心は和みました。
薄っすらとグレーがかったはかなげなピンク色の桜。
翌日はよく晴れて、
お昼にまた用事でここを通りかかったのだけど、
前夜とはまったく風情が違っていました。
☆☆☆
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